精神總指標
年度工作
專案推動
北投文化基金會出版品
歷年專案活動網站
夥伴網站
社區活動報報 : 愛台灣愛地球 薇閣中學師生 午後淨溪
發表由 hungtj 於 2008-05-29 10:23:09 (1249 人氣)

愛台灣愛地球 薇閣中學師生 午後淨溪

〔自由2008年5月28日記者陳璟民/台北報導〕頂著午後豔陽轉雷陣雨的天氣,台北市北投區湖田里的竹子湖溪裡,昨日有一群私立薇閣中學的師生化身淨溪尖兵,清除因水質優養化而繁衍過盛的水草,及各式遭人棄置的垃圾,此舉兼具生態教育及社區服務的意義,民眾稱讚「這才是真正的愛台灣、愛地球」。

這批尖兵以薇閣中學直升班(國三免試升高一)為主力,高三通過推薦甄試而錄取大學的學長姊為輔,在田園教學組長陳建行的帶領下,不分男女都捲起褲管,踏進沁涼的溪水中,俯身撈取生長過盛的水蘊草、布袋蓮、大萍等水生植物,拔除溪岩與岸邊坡地叢生的雜草,同時清理寶特瓶、塑膠袋等垃圾,讓溪流恢復清澈與生機。

歷經兩小時左右的賣力勞動,他們的衣服與身體被汗水滴濕及溪水濺濕,但神情卻是快樂的,因為他們很高興能清出十餘大袋的目標物,統統搬到垃圾集中點給清潔隊清運。就在溯溪清理之際,一尾疑似梭德氏游蛇不堪「打草驚蛇」而竄到岸邊岩縫躲藏,目睹的同學驚聲尖叫,成為服務活動最驚異的插曲。

高三林佳韻指出,這個活動對於培養青少年親近自然、愛護生態,建立資源永續利用的觀念很有幫助;國三男同學鄭翰屏童心未泯的說,能清水草,又能親水,一舉兩得;國三女同學林君穎呼籲,國人應發揮公德心,不要隨便丟棄垃圾污染美麗的環境。

湖田里長曹昌正認為,校方結合社區,讓學生從事公共服務,是很好的人格教育,對於薇閣師生的淨溪活動,鄉親們都很感謝。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會


歷年捐款芳名錄
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理