精神總指標
年度工作
專案推動
北投文化基金會出版品
歷年專案活動網站
夥伴網站
北投社大消息 : 治水工程中的汗水與淚水
發表由 hungtj 於 2008-01-22 22:28:17 (1044 人氣)

治水工程中的汗水與淚水
北投社區大學

每次只要有颱風有大雨,大家就不能休假,只有淹水的問題解決,大家的壓力才能解除。──台北市政府水利工程處 劉紀宏

96年3次颱風豪雨,造成北投社區嚴重淹水,產生的災難和損失更讓居民寢食難安。北投社區大學與八仙里辦公處規劃「全民參與防災防弊公民論壇」,邀請社區民眾、地方各界賢達與官方代表、學者專家一同研討可行的安全防災方案-「臺北市北投區八仙里淹水診斷白皮書」,得到居民與市政府相關單位的高度迴響。郝市長保證97年絕對不再淹水,各項因應措施和工程,也正積極展開,但是措施是否合宜、工程品質是否值得信賴,一直是民眾擔心的事情,因此2008年1月19日,北投社大與八仙里辦公處再次邀請市政府對「臺北市北投區八仙里淹水診斷白皮書」的回應及工程現況作一個說明。

由上而下的預算分配,意味著因地制宜的治水方案,除了等待中央撥款的曠時費日,實際的分配過程、計畫的評估是否能夠真正符合地方所需,是說明會中所有在地的居民共同關心的重點。與河川、防洪設施朝夕為伍的居民,對所居住土地與環境的了解,自是政策規畫不可少的意見。政府各部門缺乏彙整的管道,以及工程進行前、中、後,缺乏完整的調查,導致居民產生必須接受天上掉下來的禮物之感。

經由本次說明會的溝通平臺,讓施工單位對在地居民的處境有所體認,也讓居民能夠理解及表達對工程的想法,大家都希望得到好的結果,但什麼是真正好的結果,卻是有待大家持續共同的努力。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會


歷年捐款芳名錄
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理