精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站
本站使用流量分析工具
發表由 hungtj 於 2011-01-19 11:10:10 (1525 人氣)

2011年北投創意好市集共識會議(一)

2011年3月起,我們規劃每月一場次的創意市集,結合藝術和農民市集,希望營造北投文化創意、社區支持性農業,對於縮短食物旅程,重建友善健康的耕種模式,提供優質體驗,歡迎共同參與討論。

與會嘉賓:
臺灣藝術大學設計學院林榮泰院長
臺灣藝術大學工藝設計學系林伯賢主任
臺灣藝術大學工藝設計學系設計團隊、農會、農友、MOA基金會、里辦公處、社區發展協會、中興保全公司、北投社區大學、北投文化基金會

時間:2011年1月19日(星期3)下午2時01分起(請準時)
地點:臺北市北投社區大學 (臺北市北投區中山路5-12號,電話:02-2893-4760。請從捷運淡水線新北投站出口,大業路前往北投公園旁中山路,路過溫泉博物館,於露天公共浴場前方,沿左側分叉路前行,即可到達社區大學。)

北投文化基金會 陳小姐
地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1
電話:(02)2891-7453,0968-880-112 傳真:(02)2896-2660
E-mailGptcfmail@ms56.hinet.net

回復單.
姓名:. 服務單位 / 職稱:
電話: E-mail:
出席: □是 □否

請於1月17日(星期1)下午前回復,傳真:(02)2896-2660,謝謝。


發表由 hungtj 於 2011-01-05 10:22:04 (1165 人氣)

流感疫情隨氣溫降低而逐漸升溫,臺北市衛生局表示截至12月份已確診58例流感併發重症病例,近2個月以來社區流感病毒主要流行之型別為HINI新型流感(佔50%),AH3(佔42%),B型流感(佔7%);且近來鋒面一波波來襲,類流感就診人數持續上升,此波流感疫情預估將持續至農曆春節,提醒民眾元旦及春節假期參加聚會活動、南北返鄉或出旅遊頻繁,皆可能會增加流感群聚的風險,衛生局呼籲除了加強個人保健衛生外,尚未施打流感疫苗之民眾,特別是幼兒、老年人及高危險族群,應儘速攜帶身分證、健保卡等身份證明文件至臺北市合約醫院所接種流感疫苗。

近來國際間季節性流感及禽流感疫情亦持續上升,世界衛生組織近日亦發布北半球將入流感流行季,以歐洲為例,目前正面臨以英國為首的流感疫情迅速擴散並蔓延至義大利、挪威及芬蘭等國家,日前香港出現1例 H5N1禽流感確定病例,另印尼、日本、韓國及越南等國家也陸續傳出有H5N1類禽流感疫情,讓局提醒民眾若出國旅遊,應避免接觸禽鳥,回國後若發現有症狀應立即就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利儘速診斷及治療。

接種疫苗仍是預防流感最有效的方法,平時應注重保健、均衡營養、適度運動提升自我抵抗力;若有症狀時也應即時就醫,並加強個人衛生、勤洗手,避免咳嗽、飛沫等分泌物造成接觸病毒之傳播。本區目前疫苗存量已不多,請民眾儘速接種。


發表由 hungtj 於 2010-12-28 18:45:12 (1215 人氣)

世衛發布北半球將進入流感流行季,台灣65歲以上老人流感疫苗接種率僅3成6,疾管局呼籲儘速接種
2010/12/27 衛生署新聞

衛生署疾病管制局表示,國內流感重症65歲以上老人個案持續增加且多數都具有慢性疾病,該族群流感疫苗接種率僅3成6,較歐美國家老人族群的近7成接種率為低。國內流感疫情升溫中,世界衛生組織近日亦發布北半球將進入流感流行季,該局呼籲老人、幼兒及具慢性疾病患者等流感高風險族群,檢視自我健康管理方式,趕快接種流感疫苗提升自我保護力。
疾管局表示,老人、幼兒是感染流感併發重症的高危險群,惟該些族群接種公費流感疫苗的比例約僅為36.3%及23%,明顯低於醫護人員的84%及學童的60%。此與加拿大安大略肺臟公會研究發現,有近三分之二有慢性疾病的加拿大人並未意識到自己是流感併發重症的高危險族群情況類似。該研究指出,該些族群有8成的慢性疾病患者認為可以自我管理疾病,不用定期去看醫生;也有7成的患者並未諮詢他們的醫生罹患流感的風險,增加其感染後併發症流感重症的機率。
疾管局強調,流感疫苗是全球公認預防流感最安全、有效的方法,施打疫苗尤為預防流感最有效方式,由於接種後2週始有足夠保護力,新的一年即將來臨,想於新的一年來個好彩頭,請預先作準備,儘速前往各地衛生所或合約醫療院所完成完整疫苗接種,至院所施打別忘了攜帶身分證及健保卡等相關證件,前往前先電話詢問疫苗結餘狀況,避免白跑一趟。
流感疫苗之接種或相關防治措施,可參閱該局網頁http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢專線免付費專線1922洽詢。


發表由 hungtj 於 2010-12-28 11:32:00 (1127 人氣)

2010年社區一家幸福行動計畫 獲獎社區出爐
2010-12-25
「社區一家幸福行動計畫」期待以更多元的角度拉近人與人之間的關係,讓想為自己所處的生活環境盡一份心力的人,有一個支持的力量,能夠號召更多人的參與。因此,社區一家幸福行動計畫仍保持過去不限定提案單位、不限制提案內容、不限制經費的使用的特質;希望每一個人都能夠互相的學習、互相的合作,利用網路的平台,讓大家的構想可以持續的發酵。

今年度獲得決選資格共計166件提案,主要分為13區進行審查,經由社區一家評審團多次討論,最後遴選出2名首獎、72名楷模獎,以及具鼓勵性質的幸福生活種子獎92名,共計166個單位得獎。評審依據不同提案類型,針對以下向度及優先次序進行評分:

一、理想社會類:
1、社區影響性:計畫是否對社區人事物有正面影響
2、公共參與性:計畫的公共性與社區居民參與程度
3、操作可行性:計畫於實際操作執行時的可行程度
4、計畫創造度:計畫內容與工作項目是否具有創意
5、計畫永續性:計畫未來自行持續操作的可能程度

二、幸福社區類:
1、公共參與性:計畫的公共性與社區居民參與程度
2、操作可行性:計畫於實際操作執行時的可行程度
3、社區影響性:計畫是否對社區人事物有正面影響
4、計畫創造度:計畫內容與工作項目是否具有創意
5、計畫永續性:計畫未來自行持續操作的可能程度

北投文化基金會以「 發展都會郊山的在地支持性農業」榮獲2010年社區一家幸福行動計畫 獲獎理想社會類 楷模獎


發表由 hungtj 於 2010-12-21 09:25:41 (1652 人氣)

北市首座公園足湯池 免費泡
【聯合報╱記者黃驛淵/台北報導】 2010.12.21

台北市政府在「泉源48號公園」內,打造北市首座公園泡腳溫泉池,下月正式啟用。
記者黃驛淵/翻攝
冬天冷颼颼,許多人愛泡溫泉,台北市政府仿造日本、耗資七百萬在北投整建「泉源四十八號公園」,並在公園內打造全市首座「公園足湯池」,池裡泉水與北投地熱谷一樣是青磺泉,下月中、下旬將正式啟用且不收費,讓民眾盡情享受泡足湯樂趣。

公園足湯池像小溪溝,寬二點五公尺、長廿五公尺,可容納近卅人泡腳,因水深僅三十公分,親子也能安心泡足湯。池子用來泡腳,衛生及水質如何兼顧?產發局公共事業科股長陳相伯表示,每天預計有廿噸天然青磺溫泉水不斷流動、更換,衛生沒問題。

北市首座公園足湯池將誕生,引起熱烈討論。北投區泉源里里長陳志成說,不只居民引頸期盼,登山客也期待未來登山後可來泡泡腳、紓解疲勞,「希望能趕快開放!」

足湯是日本用語,意思是「泡腳的溫泉」,因不須寬衣解帶,日本溫泉區街角、公園,甚至車站前都常見蹤跡。宜蘭礁溪的湯圍溝公園也有類似設計。

占地約一百坪的泉源四十八號公園,位於北投區珠海路上,緊鄰義方國小。產發局公共事業科長章宗慶說,因剛好位在中正山登山口旁,山友受惠,居民更可就近享受泡足湯樂趣,也是校外教學、認識溫泉好去處。

他表示,公園附近山坡上有處監測井,前幾年發現周邊溫泉資源豐沛,井口往下七十公分深就可取得溫泉,經連續三年監測確認泉水供應穩定,恰好公園設施老舊須整建,才決定打造泡腳溫泉池。因泉質屬青磺泉,酸鹼值介於一至二,當地人都說能舒活筋骨、消除疲勞。

【2010/12/21 聯合報】


(1) 2 3 4 ... 26 »
關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理