精神總指標
年度工作
專案推動
北投文化基金會出版品
歷年專案活動網站
夥伴網站
活動快報 : 來北投 探訪燕子步道
發表由 hungtj 於 2009-04-13 09:02:57 (1251 人氣)

來北投 探訪燕子步道
自由時報2009-4-11 〔記者林秀姿/台北報導〕

走在北投捷運站附近的中央北路、中正街上,只要抬頭就可看到民宅屋簷下的燕巢,以及燕子的蹤影。(北投文化基金會提供)

清明節過後,端午節前是「燕飛來」的季節,台北市北投區10條燕子步道,已經陸續看到燕子飛蹤,在民宅屋簷下築巢孵蛋。

走在北投捷運站附近的中央北路、中正街上,只要抬頭就可看到民宅屋簷下的燕巢,以及燕子忙碌穿梭、餵食雛鳥的畫面,這些燕子可以區分為家燕、小雨燕與洋燕,近幾年逐漸變成北投舊社區的知名景點。

北投文化基金會統計,2006年時家燕築巢數量共421個,去年已經達580個,人工協助築巢則有48個,燕子多半以泥土、唾液和草築巢,人工則以稻草編織成鳥巢。

北投文化基金會董事長洪德仁表示,燕子是環境良好的指標,也是北投推動健康城市重要營造項目,他說,不需要擔心禽流感的問題,因為每一個燕巢一年可以捕食8萬隻蚊蠅,進而減少殺蟲劑使用,所以有燕子的地方代表城市越健康。

目前北投區有10條燕子步道,包括中正街、光明路、清江路、中央北路、中央南路、知行路、中和街、石牌路、正華街、西安街等,每戶人家都在一樓騎樓的屋簷下訂製木板,讓燕子在木板上築巢,木板還有防止雛鳥與鳥糞掉落的功用,達到人燕和諧、互不干擾。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會


歷年捐款芳名錄
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理