精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站
北投大富翁 : 社區一家贊助計劃結果出爐
發表由 hungtj 於 2004-10-30 22:22:38 (1816 人氣)

社區一家贊助計劃結果出爐
全國58個社區脫穎而出,啟動台灣新公民運動
             
五年投入一億、堪稱為社區總體營造十年最大規模企業捐獻的信義房屋「社區一家」贊助計劃,不僅在全國社區開始發酵,更進一步啟動台灣新公民運動。昨日(27日)信義房屋與58個社區一家贊助計劃的社區單位一同發表「社區一家--新公民運動」宣言,希望透過來自社會基層的居民自覺與社區改造,讓台灣邁向真正的、完整的公民社會。

今年四月底,信義房屋提撥新台幣一億元的經費,以五年的時間,推出「社區一家」贊助計劃。這個計劃是台灣民間企業首次主動以「增進人際交流,鼓勵家留台灣」為目標的最大規模社區活動,以鼓勵有心讓社區變得更好的個人或團體,一起為家留台灣努力,改善社區的一小步,將成為「家留台灣」的一大步。

此次信義房屋「社區一家」贊助計畫獲得全國社區熱烈的迴響,從四月底開始徵件到七月底結束,共收到來自23個縣市的569件提案計畫,經過重重評選,結果共選出58個單位獲得贊助,最高金額50萬,總計贊助總金額為兩千零四十八萬七千元。

在2004信義房屋社區一家贊助計劃成果發表暨頒贈典禮中,發起人信義房屋董事長周俊吉和到場的行政院院長游錫以及立法院副院長江丙坤,一同將「人」堆疊至「社區一家」字樣上,代表台灣社區進入「造人」「造心」的重建工作,正式啟動「社區一家-新公民運動」。

信義房屋董事長周俊吉表示,信義房屋社區一家贊助計畫的出發點,並非基於企業利益,而是因為感受到社區力量的醒覺及崛起,體會到民間社會的主體建構,是台灣民主進一步深化,並往公民社會前進的最重要基礎,因而願意貢獻企業一己的棉薄之力,與社區攜手,為更美好的未來共同努力。因此,對於信義房屋來說,在評選工作結束之後,不是剩下經費補助的核發工作而已,也不僅是信義房屋與社區之間夥伴關係的開始,更是台灣新公民運動的啟動,尤其許多參與本次活動的社區對民間企業參與的殷切期望,使信義房屋思考如何積極開展下一階段的社區協力工作,與社區共同實現「社區一家」。信義房屋並宣佈在近日內將邀集此次參與信義房屋社區一家贊助計劃的569個社區單位與相關專家學者,一起推動成立「社區一家協進會」共同來落實「社區一家」的理念,相信透過協進會組織的運作與努力下,台灣所有的社區,終將成為和樂的一家人。

行政院院長游錫指出,十年社造工程已到一段落,台灣今日已經達到政治公民權與經濟公民權的社會建構,接著就是文化公民權的伸張。文化公民權的意義不只是在訴求政府應提供充足之文化藝術資源,保障公民充分享有的權利,更進一步訴求公民在參與、支持和維護任何具地方色彩活動的責任。他強調台灣社會應該調整過去主要基於血緣、族群、歷史、地域等的身份認同,而開始從文化藝術和審美的角度切入,重建一個屬於文化和審美的公民共同體社會。

立法院副院長江丙坤也表示,目前台灣社會所面臨的最大挑戰在於如何超越族群血緣、文化語言、意識形態、生活區域的侷限,打破隔閡,凝聚一體感。他並期許獲選為「社區一家贊助計畫」贊助對象的58個提案社區能擔負著傳遞社區一家精神的重大使命,從小小的鄰里開始營造,凝聚人心,讓所有紛爭平息。

2004年信義房屋社區一家贊助計劃評審團團長柴松林代表十九個評審彙整評審過程報告中指出,在社區一家贊助計劃全國徵件的評選過程中,評審發現,每個社區有不同的發展現況,經費的補助反而不常是最急迫的,許多社區需要的更是觀念、資訊與操作方法的協助,歸結到最後,還是在於人的問題,於是這也呼應了社區工作其實是一種造人的過程,是公民運動的核心價值,而有569個社區率先站出來,就是台灣新公民運動的一種展現。

在2004信義房屋社區一家贊助計劃成果發表暨頒贈典禮中,除了與會貴賓之外,更有來自全國近150名社區民眾,其中花蓮縣赤科山永續發展協會、台中市南屯區寶山社區發展協會、新竹縣九讚頭文化協會及台北縣西田社傳統劇場等四個社區代表分別以話劇、編繩、人文劇場及布袋戲等方式展現社區活動與特色。


「信義房屋社區一家贊助計畫」獲選名單

大壯觀願景發展協會(繪本紀錄社區--大壯觀社區生活願景地圖)

草山生態文史聯盟、台北市婦慈協會(天母水道祭)

北投文化基金會(北投大富翁--社區資源分享與行動學習平台)

台北市三腳渡文化發展協會(歡喜結水緣--三腳渡生活劇場)

奇岩社區發展協會(第一屆社區藝術節--社區藝起來)

台北市城南水岸文化協會(發現厝邊舊歷史、創造生活新空間)

財團法人崔媽媽基金會(公寓大廈曬書日)

黃中宇(個人投件)(濱湖綠精靈)

台北市華山社區發展協會(台北市、齊東老街、國際香果蒲桃節)

台北市內湖區碧山社區發展協會(我在六米巷道趴著看書--~造一個社區客廳)

台北市信義區三犁社區發展協會(台北樹蛙在信義-綠色精靈神氣活現在三犁)

財團法人綠色旅行文教基金會(尋一個社區的驕傲-再現越冬池計畫)

淡水文化基金會(「淡水紮根 社區生根」--淡水社區大廈群社區營造種子培育計劃)

台北縣環境保護聯盟(從根出發--打造澳底新願景)

蘭溪人文自然發展協會(打造我們的藝術「家」,歡迎你來串「門」子)

社團法人台北縣知識重建促進會(讓我們為永和造一個【家】--「二手創意屋」)

西田社傳統劇場(文化、紮根、布袋戲)

比亞外部落(打造泰雅新部落-「比亞外部落文化產業資訊站」建設計畫)

九讚頭文化協會(新竹內灣支線表演藝術產業-火車人文劇場)

昌億四季管委會(社區起居間-ㄧ個好好玩,有趣的起居空間營造)

磚家藝族( 磚情社區苑裡小鎮風貌再起)

台中市敦化社區關懷協會(ㄧ花ㄧ樹是我家-打造敦化公園計劃)

台中市南屯區寶山社區發展協會(薪火相傳大使團)

台中市瑞聯社區麻雀工作隊(麻雀變鳳凰-淨化家園之永續工程)

主婦聯盟環境保護基金會台中工作室(咱ㄟ社區。咱ㄟ夢~~共築社區桃花源)

台中縣石岡鄉石岡人家園再造協會(客家文化、產業整合性行銷計畫)

左羊藝術工作坊(柴絲草菜園再生計畫)

彰化縣東螺溪文化協會(東螺溪竹筏文化祭)

彰化縣埤頭鄉竹圍社區發展協會(竹籬笆的春天)

彰化縣線西鄉頂犁社區發展協會(讓我們一起打造家園)

南投縣長青老人服務協會(快樂老人、不老之村-社區世紀大婚禮)

陳樂人、趙力行(明天過後之方城啟示錄)

南投縣中寮鄉有機文化協會(傳統香蕉焙仔灶復生計畫)

南投縣中寮鄉龍眼林福利協會(中高齡老人的第二春-生活改造計畫)

第三工作室(邵族資訊圖書館影音資料及軟體設備充實計畫)

雲林縣台西鄉牛厝社區發展協會(生活聚樂公園)

石龜溪文史工作室(黑烏龜新戰士)

嘉義縣水上鄉大崙社區發展協會(點亮遊子回鄉路-大崙花園水故鄉閒置空間再利用)

台南市北區長榮社區發展協會(我們都是一家人-眷村生活與文化)

亞伯巷社區營造文化工作室(東明分享一族)

台南縣永康故事人(永保安康-故事人說故事列車)

台南縣土溝社區發展協會( 信(幸)福家園. 義(一)齊打造--土溝農村社區大融合計劃)

台南縣鹽水鎮第廿三社區發展協會(追逐五分車 遊戲在月津)

尚和歌仔戲劇團(承傳統、創新意-舊城文化風華再現)

高雄市寶華社區發展協會(清靜寶華 社區總動員)

高雄市三民區河堤社區發展協會(水藍公路的明珠-音樂文化藝術魅力饗宴)

屏東縣林邊鄉永樂社區發展協會(永樂社區環境改進及社區文化再生)

屏東縣萬丹鄉香社社區發展協會(鯉魚山 赤山緣- -香社社區環境改造暨社區文化再造計劃)

石門社區發展協會(一條溪養活全部落居民)

蘇澳鎮存仁社區發展協會(蘇澳鎮存仁社區運動公園建造計畫)

城北社區發展協會(大神尪ㄟ故鄉文化再造)

宜蘭縣頭城鎮合興社區發展協會(幸福環境、社區一家)

蘇澳鎮朝陽社區發展協會(朝陽社區設置全民舞台空間計畫)

宜蘭縣多必優原住民永續發展協會(泰雅竹聲升起)

赤科山永續發展協會(記憶流過十三灣)

花蓮縣牛犁社區交流協會(生命本一家、環境共同體 社區另類居民-台灣夜鷹)

阿穆爾工藝社(記憶種植 I)

金門縣金城鎮代天巡狩管理委員會(泗湖村閩式古厝再利用--同學!來住我家)

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理