精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站

主選單專案計畫社區結盟營造福祉健康網絡北投社區健康關懷站

第 1 頁,共 40 頁  第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁

北投社區健康關懷站:北投社區健康關懷服務合作計畫
發表日期 2009-05-13 20:26:20      內容索引  請登入會員才可留言

不景氣衝擊社福邊緣人 獨居長者三餐堪慮

不景氣衝擊社福邊緣人 獨居長者三餐堪慮
〔中央社3/29 〕

社區團體及醫院最近發現,愈來愈多獨居老人的送餐服務有斷炊之虞,有的長輩因為女兒離婚或公告地價調漲而失去社福補助,有的是捐款縮水,愛心媽媽難為無米之炊。

永和耕莘醫院長期為60名中低收入獨居老人送餐,最近卻陸續接獲通知,多位長輩的中低或低收入戶資格改變,不符合獨居送餐的補助標準,面臨斷炊之虞。其中,陳爺爺和陳奶奶原本具有低收入戶身分,陳爺爺今年初診斷為失智症,社工評估送陳爺爺到機構妥善照顧,可獲政府全額補助。

院方指出,最近陳爺爺的女兒離婚,重新納入家中的工作人口,導致陳家的低收入戶資格被改為中低收入戶,若將陳爺爺安置於機構,只能補助部分費用,無法負擔龐大養護費的陳奶奶,只好把爺爺從醫院接回家獨力照顧。

「社會救助法」規定,離婚女兒的確應負起撫養父母的責任,但耕莘社工員家訪發現,陳爺爺的女兒離婚後仍需撫養2名子女,沒有餘力照顧年邁雙親。在親人無力承接、政府補助網漏洞的情況下,陳家兩老無奈地成為社會福利的邊緣人。

另一對路爺爺夫婦都超過95歲,兩人並未生兒育女,具有中低收入戶身分,獨居在自己名下的矮小平房內,因行動緩慢不便,無法自行烹煮三餐,每天靠醫院送來的餐盒維持溫飽。

不料,今年初進行例行中低收入戶資格審查時,他們僅有的小平房因公告地價上漲,不動產金額略高於社會福利補助標準,因而無法申請「獨居老人餐飲服務」補助。最後,醫院評估兩位老人家的確有送餐需求,即使政府補助取消,愛心便當仍要持續送下去,所需經費只好靠善心人士捐助。

北投文化基金會連續3年天天為80名經濟弱勢獨居老人送餐,社區愛心媽媽和社區醫院分擔烹調便當,也有熱心志工幫忙送餐,迄今送出10萬多個便當。每名獨居老人1年至少要新台幣1萬元的餐費,全靠募款及物資捐贈資助。

北投文化基金會董事、醫師洪德仁指出,從去年10月起,社會各界捐助款大幅減少,基於獨居低收入長者的關懷不能間斷,基金會緊縮其他社區服務,苦撐送餐服務至今。

政府拚經濟救失業勞工,但還有一群獨居長者同樣需要援助,誠如耕莘醫院和北投文化基金會所說,他們不懂集會遊行、抗議嗆聲,只能對生活的困境逆來順受,希望政府和社會大眾也能重視他們的問題。

回頁面頂端


第 1 頁,共 40 頁  第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁

內容索引

1. 不景氣衝擊社福邊緣人 獨居長者三餐堪慮
2. 醫護、志工上山 探望老人家
3. 衛署:時間銀行志願服務 可讓長者在地安老
4. 複製幸福DNA 連加恩五年添三子
5. 心繫非洲 連加恩棄高薪轉防疫醫學
6. 健康險漲價 長期看護險增溫
7. 台灣老化速度 世界第一
8. 保健站服務 湖田里民窩心
9. 北投社區歲末感恩忘年會
10. 北投社區歲末感恩忘年會
11. 因應高齡社會衝擊 專家提議:將老人照護納社區醫療群
12. 2007年 台灣老人首破10%
13. 社區健康福祉座談會
14. 進階型社區訪視
15. The Postgraduate Medical Doctors Training Course Join the Health Promotion Program in Beitou Community, Taipei City.
16. 健康城市論壇22日登場 北投文化基金會受邀報告
17. 照顧長者 社區總動員
18. 老人安養 遠親不如近鄰
19. 台灣已是高齡化國家
20. 建構社區健康福祉網絡 讓社區長者在地安老
21. 紀錄片播放與座談--社區醫師走入社區長者世界的故事
22. 健康關懷宅急便紀錄北投健康情˙服務心
23. 「健康情˙服務心—北投社區溫馨送餐的故事」紀錄片首播記者會
24. 醫師到府訪視 長者張臂歡迎 阿嬤你好 社區照護「心」道路
25. 醫護志工熱心投入 打造優質社區照護
26. 送餐服務 志工:首善之區有飢者
27. 桃縣社區營造 整合市社區健康福祇資源,落實在地安老
28. 「健康情˙服務心—北投社區溫馨送餐的故事」紀錄片首播記者會
29. 健康關懷宅急便 紀錄北投健康情˙服務心
30. 榮光社區關懷點落成
31. 940830志工培訓課程
32. 感謝函
33. 記者會活動照片
34. 新聞刊載:北投獨居、病殘老人的午餐 醫院、開業醫與社區營造團體包了【2005-09-23/民生報/A15版/醫藥新聞】記者楊清雄/報導
35. 新聞刊載:一個便當一個希望 法鼓山慈善基金會投入社區關懷 展現溫馨送餐情(法鼓山新聞)
36. 新聞刊載:因為這些人,這城市有愛(自由時報台北焦點B7版2005/09/22)
37. 新聞刊載:送熱餐表關懷 北投區老人送餐醫療照護啟動(中央社記者陳清芳台北二十一日電)
38. 【北投文化基金會新聞稿】:北投社區健康關懷合作計畫溫馨啟動
39. 北投社區醫療群第三次共識會議
40. 歡迎參加「ㄧ個便當ㄧ個希望,生命與健康的期待」北投社區健康關懷服務合作計畫啟動記者會


關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理