精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站

主選單北投文化基金會出版品書籍與專刊

書籍與專刊:北投有愛,光明在望--最有故事的溫泉廊道(2008年)
發表日期 2008-06-24 11:37:28      內容索引  請登入會員才可留言

指導單位:行政院文化建設委員會、臺北市政府文化局
執行單位:財團法人台北市北投文化基金會、臺北市北投社區大學
發行出版:財團法人台北市北投文化基金會、臺北市北投社區大學
總編輯:陳姿安
編輯小組:朱孝慈、周家慧、林佳慧、洪德仁、許志鶚、郭瑞勝、陳月娥、陳佩研、陳姿安、陳建州、陳秋蘭、陳宮璧、黃憶聖
地圖繪製:張鈺微、陳姿安
地址:台北市112北投區中央南路一段45號之1
電話:02-28917453
設計印刷:伯驊印刷有限公司
電話:02-28162574
出版日期:2008年4月
繁體中文/72頁
ISBN:9789573002369

北投溫泉廊道--光明路店家故事集,以在地人說在地事,從故事中體驗北投人的故鄉愛、鄉土情及在溫泉煙霧繚繞中,展現出的北投生活光輝。

北投有愛,光明在望
「北投」在平埔族語中即「女巫」之意,女巫以占卜、祝禱等祭儀,判斷吉凶、祈求平安。大自然留給了北投美麗的景物地貌,「北投」女巫的靈力則帶給了社區故事無限的想像和祝福。
北投為平埔族語「女巫居住之地」,因著大屯火山群、金山斷層,使得地熱景象煙霧繚繞,同時亦有著溫泉的產生;而女巫在平埔族中從事祭祀、醫療等,象徵著守護自然與人們的代表,是生態、生命、生產、生活的守護者,為「北投」祈福。
北投的光明路因著北投的時代、產業變化而生,從早期新北投溫泉產業的誕生與日本文化風味,到舊北投台灣民眾士農工商的生活文化,塑造出北投人的產業與生活。一般居民步行至日常生活服務設施最大的容許程度,距離約600~800公尺(時間為10~15分鐘),光明路這條沿線距離不到800公尺的步行小道,串聯地方文教、行政、金融、交通、市場等重要生活服務設施,正是在地生活產業的重要廊道,無論捷運淡水線北投、新北投車站的貫穿、居民生活動線,可看到正在興建中的超高溫泉住家、舒適豪華的溫泉飯店,也可看到別有風味的旅社、街上蹲坐著賣桶柑與自家青菜的婆婆、等待call in的限時專送、三四十年傳承經營的店家、棲息於店家屋簷的燕子群聚、還有以陽明山襯底的日式、台式懷舊街道與建築,現代與傳統並行、都市與鄉村融合。冬天,沿途地下水道孔冒出陣陣煙霧,彷彿「女巫」施展法力守護著來往的居民與一百多家店家,將現今捷運淡水線的北投站與新北投站連結起來,展現在地的文化與風華。
在地社區、商家透過多次的懇談會、一起前往其他地方參訪的交流互動中,激盪出大家心中對於光明路的願景想像、相互串連,整合各種產業特色,塑造出具有北投生活風味的「北投溫泉廊道」,希望除了讓來到北投的民眾能在泡完湯之餘,沿著光明路徐步而行,感受北投人的生活氣息外,也使得北投在地生活故事得以流傳、永續,並引以為榮,讓「北投有愛,光明在望」。

回頁面頂端


第 1 頁,共 1 頁  第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁

內容索引

1.


關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理