規畫國小英語村 迎頭趕上韓國

日期 2007-03-01 09:02:20 | 文章主題: 社區活動報報

規畫國小英語村 迎頭趕上韓國
中國時報 2007.03.01  石文南/台北報導

台北市教育局將規畫一所國小英語村,村埵釵U項對小學生來說相當生活化的設施,全案目前將由台北市立文化國小校長黃三吉負責規畫。

黃三吉指出,進了英語村的小朋友開口都需講英語。國小英語村除了有外國老師之外,在硬體建設方面包括國際機場通關、轉機,社交及用餐禮儀,進出旅館應對,其它還包括電影、戲劇、音樂欣賞等方面的學習。

他表示,國小英語村未來將規畫成1天、2天1夜、3天2夜、4天3夜、5天4夜,甚至還計畫接受有意要出國念書的小學生,給予全套的英語情境訓練,讓出國的小留學生到達異鄉之後,在學習方面「零差距」,能很快進入狀況。

至於國小英語村的地點,教育局國小科科長王永進表示,在大龍、明倫國小進行整併後,明倫國小用地有捷運經過、交通方便,雖小了一點,但改裝起來會比較快。

不過黃三吉表示,明倫國小現址改裝為英語村會最快,但場地小了點;他覺得,現正興建中的和平國小場地有4公頃,夠大。和平國小籌備處主任汪明芳表示,和平國小是朝體驗學校及48班的方向興建中,有外師引導員,若教育局支持,他同意朝英語村的方向走,改裝沒問題。

王永進表示,和平國小若朝國小英語村方向走的話,必須向市議會提出改變方案。

黃三吉表示,整個國小英語村的計畫案,大約要花2億元新台幣,韓國已在做了,台灣不能落後太久;他說,國小英語村的規畫在馬英九擔任台北市長卸任前2周做過簡報,並獲馬英九的同意,目前市長換人,他看過台北市長郝龍斌的教育白皮書,在「國際台北」的單元中提到,學生每天要有時間講英語、強化教師到國外交流等,他相信,國小英語村的構想若向郝市長簡報後,應會獲得支持。



本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=885