踅夜市、騎鐵馬… 接待活動多

日期 2007-03-01 09:00:48 | 文章主題: 社區活動報報

踅夜市、騎鐵馬… 接待活動多
中國時報 2007.03.01 石文南/台北報導

「我們要與外國小朋友一起包水餃」、「我要帶外國小朋友去逛有特色的士林夜市吃蚵仔煎」、「假日要帶客人騎腳踏車」台北市立文化國小學生家庭通過「接待家庭」選拔後,都興奮的規畫接待外國小朋友的活動內容,計畫內容可說是包羅萬象。

念文化國小小二的林恬安表示,外國小朋友來時,她要教他們念中文、玩娃娃、扮家家酒。林恬安的大姊林均蔚(明倫高中學生)表示,接待外國小朋友她不會緊張,她會親切接待,讓小客人感到溫馨。就讀石牌國中的林家二姊林千又表示,要接待外國小朋友很興奮,她曾到過紐西蘭的寄宿家庭,那是一家製作豆腐的家庭,一早就起床就磨豆子、學做豆腐至今都還記憶猶新。

林媽媽表示,當初接獲接待家庭選拔訊息,猶豫了一陣,後來老公決定投入。他們認為與國外孩子多一些互動,增加一點國際觀也是好事;林家也鼓勵小孩一定要走出去,她們家3個孩子從幼稚園就接觸英語了。

林媽媽,她本人過去在日本念書4年,曾有日本小孩來台北,她接待的得心應手。林媽媽說,接待外國小朋友中華料理絕不能少,包水餃、東坡肉都是她的拿手菜,她會教自己的孩子與外國小朋友一起學包水餃。此外,她的日式滷味、自捏飯糰都很叫座,如果外國小朋友一時不習慣中華或日式料理,來個自製漢堡、煎沙朗牛排都可上陣。

文化國小小三學生高健桓表示,他要做個熱情的小主人。但是家中念石牌國中七年級的哥哥高尉庭說,自己英文很爛,擔任接待開口說英語會有點緊張耶!

高健桓的父親高勝昌表示,因商務關係走遍歐洲國家,他覺得台灣的人情味最濃,家媟|好好接待小外賓。高媽媽表示,她會把拿手的糖醋排骨、豆酥鱈魚等菜餚端上桌;當然,帶外國小朋友去士林夜市是不可少的,吃吃蚵仔麵線、天婦羅嘗一嘗台灣小吃。

因文化國小的地緣關係,在假日旅遊規畫方面,林家、高家都大致規畫從關渡宮騎腳踏車到淡水的遊玩路線,另外,淡水老街、漁人碼頭、故宮、陽明山、關渡自然公園,都是可以讓外國小朋友徹底了解台北的好景點。


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=884