讓我們的社區沒有菸

日期 2006-12-02 00:56:26 | 文章主題: 北投文化基金會活動

菸害防制宣導規劃
“讓我們的社區沒有菸”
-從「拒售菸品予未滿18歲的青少年」作起
國民健康局衛教中心
「你問我為什麼開始抽菸?我想就是好奇吧!嘴巴叼根菸,看起來很酷,很有個性的樣子,朋友們都抽啊,我想也沒什麼大不了的。一開始還覺得很嗆,抽了幾次,愈來愈順,等車、等人無聊時,抽根菸比較容易打發時間。你問我怎麼買的到菸?就便利商店啊,到處都有,有錢就可以買。不過最近有些便利商店比較龜毛啦,看我穿制服說不能賣。」

青少年的第一口菸,可能發生在社區、學校、家庭,這些青少年是如何取得菸品?是什樣的誘惑讓青少年甘冒健康危害而追求新的刺激?除了諄諄告誡吸菸的害處外,是否也能從社區做起,讓社區中的青少年不要這麼輕易獲得菸品?
去年國健局委託消基會在全國25縣市進行實地訪查,請大學生訪員穿上高中制服,測試店家是否會售予菸品。結果57家受測的便利商店,只有7家未賣菸給穿制服的青少年,接近九成的店家毫無禁忌賣菸給學生。
青少年第一次吸菸之平均年齡在12歲至14歲之間。根據交通大學郭良文教授的研究發現,「便利商店看板是全國學生最常接受勸誘吸菸訊息的管道」,因此菸害防制中規定,「拒售菸品給未滿18歲的青少年」。除了宣導法令外,另一方面推廣「無菸便利商店」,並配合連鎖業者的競爭心態,適時公布各連鎖業者拒菸之成效。
研究指出,每燃燒一支菸,會產生尼古丁、 焦油等十幾種致癌物質,這些有害成分都會對我們人體產生嚴重的傷害,甚而可能導致肺癌、頭頸部癌症、口腔癌、慢性阻塞性肺氣腫、呼吸系統疾病、心臟疾病等疾病。此外,研究也發現,台灣癌症中約三分之一與吸菸相關。
「把健康傳出去,你我一起努力」是社區健康營造的理想,推動菸害防制教育更是目前最重要的工作之一,期望能藉由這個平台能喚起社區民眾對於青少年菸害問題的重視,並結合社區中學校、便利商店、餐廳的力量,共同打造「無菸社區」的理想,“讓菸,從我們的社區消失”!

策略與方法重點:

讓無菸便利商店成為風潮

鼓勵社區的便利商店成為無菸商店,店內不可吸菸,也不要販賣菸品給未滿18歲青少年。店員需查看買菸者的證件,嚴格遵守菸害防制法第十二條的規定(註一)。規劃所有無菸便利商店的店長,每年至少接受相關教育訓練,強化拒售技巧與經驗。並規定業者需將「拒售菸品予未滿18歲的青少年」的標語 張貼在便利商店販售菸品明顯處。社區民眾共同監督,如發現有業者販售菸品給未滿18歲青少年,可以向當地衛生局、所舉發或打檢舉電話給菸害申訴中心(0800-531-531)。


鼓勵民眾到無菸商店及無菸餐廳消費

協助業者建立健康企業形象,並表揚績效優良的業者,例如將優良的無菸便利商店及無菸餐廳店名,公布於社區公告欄,或於社區第四台宣導,並於社區健康營造網網站上發表文章,讓社區民眾知道無菸便利商店及無菸餐\廳,以鼓勵更多業者加入。


社區民眾自動自發
結合社區青少年學校、團體(如媽媽團體)的力量,共同推動「讓我們家的社區沒有菸」活動。鼓勵社區青少年擔任拒菸志工,宣導遠離菸品,並參與社區反菸宣導活動,積極參與活動且表現優良者,可獲優良衛生保健志工推薦接受表揚。成立社區拒菸志工媽媽,定期拜訪店家,或以社區志工媽媽的角度,寫信給已加入及未加入無菸便利商店的老闆、雜貨店及檳榔攤,協助宣導吸菸對青少年健康之危害以及菸害防制法規,並請業者嚴格遵守「拒售菸品給未滿18歲青少年」。與學校合作,關心有吸菸習慣的青少年,瞭解青少年吸菸的原因,並給予關懷輔導。

過來人經驗談
結合社區基層醫療單位及醫療專業人士相關資源,舉辦拒菸或戒菸座談會或戒菸班,邀請戒菸成功的人士分享他們的經驗和心路歷程,鼓勵更多青少年遠離菸品。

社區網站宣導

國民健康局的社區健康營造網和健康99 網站內的菸害防制區有提供豐富的資訊 鼓勵社區民眾多參考。
(社區健康營造Ghttp://hpnet.bhp.doh.gov.tw/hpnet/)
(健康99 網站: http://health99.doh.gov.tw/)


(註一)根據菸害防制法第十二條規定:販賣菸品之負責人或從業人員不得供應菸品予未滿十八歲者﹔而對顧客的年齡有疑惑時,則應請消費者出示身份證明,如果沒有身份證明或不出示證明者,則應拒絕供應菸品,違反上述規定者處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰緩。

附件
1. 以社區志工媽媽的角度寫信給還未加入無菸便利商店的老闆

親愛的便利商店業者 您好:

  我們是以社區民眾健康為依歸的社區拒菸志工媽媽,致力於宣導菸害防制法規,以及讓青少年遠離菸害。現在,我們希望各位便利商店伙伴,以遵守「拒售菸品給予未滿18歲青少年」的方式來加入我們。
  目前已有多家便利商店業者加入「無菸便利商店」計畫的行列,也獲得社區居民廣大的肯定與支持,現在就等您的加入了。我們會定期表揚優良的無菸便利商店,將店名公佈於社區公佈欄和網路上,宣揚您健康的企業形象。也相信透過您對「拒售菸品給予未滿18歲的青少年」的堅持,會讓我們共同生活的社區更加美好。

2. 以社區志工媽媽的角度寫信給已經加入無菸便利商店的老闆

親愛的「無菸便利商店」社區伙伴 您好:

  我們是一直很關心社區民眾健康的社區拒菸志工媽媽,感謝您加入我們的無菸便利商店行列,由於您對「拒賣菸品給予未滿18歲青少年」理念的堅持,成為我們社區「無菸便利商店」的最佳模範,我們社區拒菸的工作也才能向前繼續邁進。

  我們將會對您的用心進行標章認可與表揚,同時也會鼓勵社區的區民,給予你們更多的支持。相信您的加入將會帶動社區內更多的便利商店業者加入這個行列,共同努力為我們社區創造美好無菸的環境。


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=847