遊學不必出國 遊學台灣20條主題行程報名開始

日期 2006-06-19 19:07:58 | 文章主題: 北投文化基金會活動

歡迎來一趟「走訪女巫的故鄉─來北投做客」

(中央社記者翁翠萍台北十七日電)遊學不必花十幾萬元出國,行政院青輔會強力推荐「遊學台灣」二十條主題行程,邀請國際青年來台與國內青年一起探索台灣的文化歷史,花費只需新台幣五百元到六千元不等,有興趣的青年朋友今明兩天可到台北世貿二館民生觀光旅展青輔會攤位報名,也可上網youthtraver.tw報名。

行政院青輔會主任委員鄭麗君上午到世貿二館民生觀光旅展青輔會「青年探索台灣」主題館親自解說,她說政府結合民間非營利組織資源,為十五歲到三十歲青年推出一般坊間沒有的七、八月「遊學台灣」深度旅遊行程,包括藝術文史探索、在地生活探索、生態冒險探索、民民部落探索等四大主題二十條行程,行程沒有安排五星級食宿,青年的收穫與體驗卻將超過五星級。

她推荐五條旗艦行程,包括台灣鐵道藝術村發現之旅、聆聽大師─文學台灣之旅、吃飽沒─雲林縣農村生活營、獨木舟生態之旅、達魯瑪克部落留學夏令營,獨特的行程適合喜歡獨立風格、與眾不同的青年參加。

例如八月一日到五日的達魯瑪克部落留學夏令營,帶大家認識本土的南島語言與文化,去年吸引外國青年十幾人參加,今年有興趣的青年朋友報名要快!

還有,去年報名最快額滿的「監獄人文藝術生態體驗營」今年預定八月五日、六日在嘉義已經變成古蹟的舊監獄舉辦,青年朋友可體驗在監牢裡吃飯睡覺與失去自由的滋味,再參訪新監獄,同時透過人權議題討論增進對人權的認知。

「與神鬼有約─雞籠中元祭訪察團」則是世界獨一無二的鬼月,鄭麗君說,全世界各地鬼節時間都沒那麼長,台灣是移民社會,為適應各種族需求,才有整個月普渡的鬼月,是台灣的觀光資源之一,青年人透過基隆中元祭的放水燈等普渡活動,體驗台灣人的普施精神。

鄭麗君說,有四條主題行程提供英語導覽,包括「吃飽沒─雲林縣農村生活營」、「走訪女巫的故鄉─來北投做客」、「雲豹的傳說─發現部落之旅」、「諸羅進鄉團─拜訪蛙A厝」,拜訪諸羅團同時提供日語導覽,歡迎有興趣卻聽不懂中文的國際青年一起遊學台灣。




本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=711