健康生活好家園

日期 2005-07-26 11:56:33 | 文章主題: 洪德仁醫師專欄

  在台南市、台北市,還有更多縣市政府熱烈推動健康城市計畫的時候,縣市首長即將於年底改選,如何持續結合更多民間力量,一起推動前瞻性的健康促進工程,讓未來台灣社會能夠向健康生活的理想更邁進一步,是大家深刻期待的願景。

  長久以來,我們一直把沒有疾病,當成健康的唯一面向;因此,提供便捷的、專業的醫療服務,分工越來越細的醫學專科化、蓋越來越大、越來越多的大醫院,就成為唯一的思考,造成醫療費用節節高漲,民眾卻很難感受到健康的效益。加上醫療服務專業化、衛生行政管理中央化,縣市政府的衛生政策和執行力,相對地也逐漸簡化和雷同化,不易形塑地方各自的健康特色。\r

  過去在預防保健的推動上,都是由政府、健康衛生專家以單方向的方式傳達給民眾,在不少社區醫療講座中,明明談的是避孕,來的卻都是老阿嬤,她們為的不是瞭解保健常識,而是拿禮物、紀念品。健康是很難推銷的東西,雖然預防保健很重要,但健康的人很難體會健康的重要,沒有病痛的民眾,也不知道自己到底有什麼健康需求;民眾不瞭解自己的需求,尋求保健的動機就非常薄弱。

  我們知道,健康不僅止於免於疾病、或得到健康資訊,而是要把健康的觀念和生活型態融入日常生活中,從而營造健康的環境與政策。世界衛生組織提出「健康城市」的概念,就是希望透過民眾的主動參與,結合社區中不同專業的力量,實踐健康的生活,共同營造健康的社區,達到全民健康的目標。健康城市計畫的推動,或許可做為縣市政府努力的措施,我認為有些健康促進的策略,值得我們注意:\r
  一、健康促進導向,彌補醫療不足。
  二、社區參與培力,強化民眾知能。
  三、整合在地資源,建構健康網絡。
  四、異類協調合作,創新行動策略。
  五、友善關懷福祉,永續生活環境。
  六、公私部門合作,營造健康政策。

  我國行政院在「台灣健康社區六星計畫」,社福醫療面向中強調健康與社會福祉是一體的兩面,社區健康與福利照護社區化的結合,希望經由建立社區照顧關懷據點,發展社區照護服務;強化社區兒童照顧,營造溫馨成長環境;增進國民運動健身觀念;激發民眾對健康的關心與認知,自發性參與或結合衛生醫療專業性團體,藉由社區互助方式,共同營造溫馨、健康的社區。

  世界和臺灣正面臨健康城市發展趨勢,其核心的關鍵在於民眾自發性的參與、社區的學習與行動,因此傾聽基層由下而上的聲音,著重社區培力、自決與互助,應該是營造健康社區、推動健康城市計畫的最重要思維!也是縣市政府值得努力以赴的行動方案。


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
https://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
https://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=464