因應武漢肺炎疫情 基層診所該怎麼做

日期 2020-03-03 10:03:58 | 文章主題: 洪德仁醫師專欄

從2019年年底,中國武漢傳出不明肺炎以來,歷經中國武漢及各地陸續封城,截至2020年3月1日為止,全球已確診破8萬例,死亡2968例,可以說疫情的嚴峻超乎SARS。同時,台灣防疫工作表現亮麗,我們做好防堵隔離,包括:邊境檢疫、病人隔離、疫病調查、民眾的衛教、口罩的管理、防疫戰備物資的調度等等,防疫的超前佈署,都是全世界防疫的亮點。

基層診所在這次防疫工作扮演重要的一環,SARS疫情時,診所遇到發燒的病人,就直接建議到大醫院就醫,病人自行移動的過程,計程車、醫院急診部在不知情之下,受到感染,造成部分醫院急診部的封院及社區疫情的擴散。由於新型冠狀病毒具有早期症狀不明顯、20%不發燒的特性,大約85%罹病者是輕症或沒有症狀(例如案31少年,確診但是沒症狀),常常會因為輕微呼吸道感染症狀而在診所就醫,診所也成為這次防疫的重要決戰點。

我們記取SARS的教訓,在2020年1月8日開始,各地醫師公會和全國聯合會積極和疾病管制署、各地縣市政府衛生局、醫院溝通協調,爭取防疫戰備物資的配發,規劃診所因應處置原則,向全國診所醫師進行教育訓練,隨著疫情的進展,這個處置原則已經更版到第六版,以求完備。

雖然大多數診所空間較為狹小,但是診所都會做好病人的動線管制和分流,大多會在病人及家屬進入診所時,馬上酒精手部消毒、量體溫、確定戴口罩、詢問TOCC(旅遊史、職業、接觸史、群聚狀況),然後才會掛號,同時藉由健保署VPN查詢病人的旅遊及接觸史資料,醫師才會看診。

我在看診時,也會提高警覺,不經意的再次詢問TOCC,有時候病人告訴我沒有經過中港澳,但是VPN顯示出某一天從香港入境,請教後得知,原來是從日內瓦到香港轉機回台灣,國人常常忽略轉機,對於出發點印象深刻,不是刻意要隱瞞,但是總是要處處小心。對於發燒、呼吸道感染症狀、肺炎及危險地區返國的民眾,診所醫師都會提高警覺,思考是不是這個疫病,要不要和1922或衛生局防疫專線聯絡;防疫專線防疫人員會和醫師討論,提供適當的建議,也留下病人的基本資料和聯絡地址、電話。

對於通報病例的個案,醫師會做電子轉診給醫院急診部,並且和醫院電話連絡告知即將轉介特殊旅遊史的病人,醫師也會印出電子轉診單交付給病人,如果病情穩定,可以自行行動,醫師會請病人再次酒精洗手、戴好口罩,提醒不要搭乘大眾交通工具前往醫院就醫。病情嚴重病患,衛生局會連絡救護車載送前往醫院。由於診所和醫院密切的聯繫,轉診過程當中可以確保避免病毒的擴散,醫院也會把處置的狀況回復給診所,共同持續地提供妥切的醫療服務。衛生局得到通報,可以進行後續的疫情調查和追蹤,避免發生SARS疫情時,病人疫情追蹤的斷線。

診所會在診間定時以稀釋消毒水擦拭,包括:候診椅、掛號櫃台、門把、廁所馬桶、扶手、坐墊、馬桶蓋等,都是清潔的重點。工作同仁也會著穿適當的防護措施,例如:手術帽、護目罩、醫療口罩或N95口罩、隔離衣、手套,避免診所內的感染。

案例19白牌司機沒有中國旅遊史,也沒接觸史,幸而診所醫師提高警覺,轉診到大醫院,進駐負壓隔離病房,不幸病重過世,事後診所面對來自各方的壓力,衛生局認為該診所依程序處理,特別發文感謝協助防疫。這顯示出,診所醫師的防疫警覺心,避免病人四處求醫,病情惡化,更會造成疫病的擴散。因此,這次武漢肺炎疫情,不管醫院、診所的醫療團隊都是盡心做好防疫工作,期待全國民眾一方面做好個人衛生清潔,一方面若有症狀時,趕快就醫,若是病情未改善或是抗生素治療後持續發燒三天,應該要回到原來的診所,請醫師評估是否需要轉介和通報,而不是一直更換就醫的院所,也是這次防疫重要的關鍵。

原文刊載於想想


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=2028