2014年北投木炭窯修護新聞消息轉載

日期 2014-10-21 11:32:20 | 文章主題: 北投文化基金會訊

北投唯一百年木炭窯展開修復
【聯合報╱記者黃文鈴╱即時報導】
2014.10.20 07:18 pm

北投唯一一座百年木炭窯今天動工修復,三位在地耆老半個月前到附近山區砍黃藤、山棕、五節芒,作為木炭窯屋頂材料。27名泉源國小五、六年級小朋友今天下午由老師領軍,幫忙搬運芒草,再爬上屋頂鋪放。

北投泉源里早年有許多座木炭窯,窯主砍伐相思木做成木炭,賣給全村莊居民。隨著瓦斯普及,木炭窯紛紛荒廢頹圮,一群泉源國小的學生8年前參加校外教學,經過這座中正山親山步道旁的木炭窯,以為是鬼屋,趕緊告訴老師,木炭窯才得以重見天日。

木炭窯的窯主吳欽銘阿公今年92歲,他回憶,他阿公親自建造這座窯,推算起來已經有160年歷史。北投文化基金會2009年以傳統工法、在地木材發動社區修復,2011年再翻修窯厝與口厝寮。北投文化基金會專員陳佩研表示,芒草、黃藤、桂竹編織而成的屋頂,經過風吹雨打,三年就得重新修復。

高齡88歲的白雲阿公,參與三次木炭窯修復,他說,家裡以前就有木炭窯,加上以前都是草屋,從小幫忙製作屋頂,這些技藝他都還記得。

白雲阿公的弟弟白金生今年首次參加修復工作,前兩天上山砍伐山棕,還遇到兩尾赤尾青竹絲。他說,以前附近人家都住草屋,誰家屋頂需要修理都是互相幫忙,就像割稻會請吃割稻飯,不會計較太多。這次經過趕工,修復工期預計三天內完工。

【2014/10/20 聯合報】
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/9011771.shtml




-------------------------------------------------------------------------
北投百年木炭窯 耆老學童合力重修
【聯合報╱記者黃文鈴╱台北報導】
2014.10.21 04:57 am

北投唯一一座百年木炭窯昨天開工修復,3位在地耆老半個月前到附近山區砍黃藤、山棕、五節芒,作為木炭窯屋頂材料。泉源國小27名高年級學童參加鄉土教學,下午由老師領軍,幫忙搬運芒草,再爬上屋頂鋪放,有小朋友來回抱了2捆稻草,又熱又累忍不住哭了。
過去北投泉源里存在許多座木炭窯,窯主砍伐相思木做成木炭,賣給全村居民。隨著瓦斯普及,木炭窯紛紛荒廢頹圮;2006年一群泉源國小學生到校外教學,經過這座中正山親山步道旁的木炭窯,以為是鬼屋告訴老師,百年木炭窯才得以重見天日。


木炭窯分成窯體、窯龜與屋頂三大主體,窯龜以在地有黏性的紅土做成,窯體以在地安山石搭建。
記者黃文鈴╱攝影
木炭窯窯主吳欽銘已92歲,他回憶,他阿公親自建造這座窯,推算起來已有160年歷史。長期荒廢導致窯體風化、梁柱倒塌。
財團法人台北市北投文化基金會2009年以傳統工法、在地木材修復,2011年再翻修窯厝與口厝寮。基金會專員陳佩研表示,芒草、黃藤、桂竹編織而成的屋頂,經風吹雨打3年就得重新修復,這次修復工期預計3天。

修復耆老最高齡88歲的白雲阿公,參與3次木炭窯修復,他說,家裡以前就有木炭窯,加上以前都是草屋,從小幫忙製作屋頂,這些技藝他都還記得。
他解釋,先以黃藤綑綁桂竹搭成竹架,再一正一反交疊鋪上芒草,以山棕固定。反覆鋪設一層竹架、一層芒草,一片屋頂最厚可達7層竹架。

白雲阿公的弟弟白金生,今年首次參加修復工作,前2天上山砍伐山棕,還遇到2尾赤尾青竹絲。

他說,以前附近人家都住草屋,誰家屋頂需要修理都是互相幫忙,就像割稻會請吃割稻飯,不會計較太多。雖然修復工作得多次深入山區找尋黃藤,削黃藤皮還得小心倒鉤刺,但附近就只剩這座窯可供人參觀,即使辛苦仍然值得。

【2014/10/21 聯合報】
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/9012353.shtml




本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1876