全面小確幸拼湊大幸福-北投安心農業彎腰小旅行

日期 2014-06-17 17:36:49 | 文章主題: 北投文化基金會訊

全面小確幸拼湊大幸福
北投安心農業彎腰小旅行
北投文化基金會
社區支持性農業(community supported agriculture)是提供農產品生產者(農夫)、銷售(市場、店家)及市民(消費者)間可以安心、信賴、安全的食品安全連結,在台灣發生食品安全相關事件後,吃的安全是市民重要的民生關切議題。北投位在台北都會區的郊山,正好有一群有心的小型農友積極推動有機或無毒的農耕方式,規模雖然很小,但是整年也都可以提供多樣少量的安心農產品,藉由社區的平台,慢慢建立在地支持性農業的網絡。
為了倡議在臺北市推動社區支持性農業的可能性,北投文化基金會在6月17日邀請柯文哲醫師實地走訪二崎生態農園,這是位於大屯山系海拔500公尺的山麓,以生產竹筍、山藥為主,採用生產休閒並行的耕作模式,讓土壤得以活化,園內豐富的天然資源及完整的生態體系,是很適合學校從事校外環境體驗教學的場所。
園主有豐富的植物知識,尤以藥用植物探究極深,園主詹水源先生一一的為柯醫師介紹園內相關的農產品和藥用植物,特別是百年楓香老樹及石砌古屋,加上蟬鳴,更是一個讓身心洗滌的好地方。
拾米屋運用北投農會的穀倉改造,簡約的設計,讓這棟具有歷史氣息的建築,洋溢著人文的氛圍。拾米屋更是一群年輕人創意、創業的實踐舞台,提供高馡咖啡與米花小姐甜點為主,在店內可看到糕點的製作廚房及咖啡豆的烘焙器具,除了對於咖啡豆的挑選、烘焙、咖啡沖泡的認真堅持外,隨著季節更替變換產品風味,以當季水果與地方細心照料的香草植物或稻米,不含添加物製作的手工甜點與手工巧克力,更處處可見店家的專業及用心。
普羅旺斯為求保證客人能享用新鮮的麵包,店裡的麵包都是早上製作當天販售,絕不留過夜。店家堅持首先採用本土的有機無毒原材料,店裡清晰標明了各種材料的來源。身為道地的北投人,店主陳小姐的桶柑產品全都是採用北投地區,陽明山十八份桶柑製成。
上清所有的食品都是無添加,用蒸、烤呈現出食材天然的口味及風味,全部料理都是現點現作,希望可以民眾能夠有健康的飲食,不要身體受外面的加工食品所影響。上清的蔬菜除了在地市場購買、自家親戚種植外,也有直接從台東原住民部落購買的,因為欣賞他們的耕種方法不會為求大量生產而給土地負擔,又有採用多樣種植讓土地能夠永續。
柯醫師在實地走訪這些農園和特色店家後,語重心長的指出,市政府要為市民提供全面、多元的生活小確幸,來營造臺北市成為一個適合居住的城市,像今天的安心農業小旅行,就是提供市民有機會實地至安心的農園,進行農作體驗、生態教育,學習農民樸實的耕種精神,也可以享用安心的農產品。在城市的角落,也可以找到不同特色的店家,來享用結合台灣本土的農產品或是在地農產品所製作烘焙的糕點、餐飲,讓年輕人可以開創出創業和創意的舞台,政府要做的是建立「安心微笑食品標章」,在政府的把關下,市民能夠享受到健康加值、具有故事的小確幸。


柯醫師傾廳長者心聲

農友詹先生介紹農作,柯醫師採收番茄

特色北投藍染方巾、絲巾致贈柯醫師


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1838