石牌國小「樂齡健康學堂」積極推動 2013年11月1日

日期 2013-11-01 18:17:29 | 文章主題: 北投文化基金會訊

石牌國小「樂齡健康學堂」積極推動
2013年11月1日

隨著台灣經濟的發展和快速的都市化,石牌從原本的農村社會快速的轉型為台北市最適合居住的住宅區,但是極少保有三代同堂、祖孫和樂的情景;特別是我們現在面臨快速的高齡化和少子化,如何增加長輩健康促進,以維持優質的生活品質,是當今社會重要的課題。增進長輩健康促進,祖孫的互動與了解,是一項可行的方式。因此,石牌國民小學積極與社區組織:如北投文化基金會、北投社區大學、吉慶里辦公處等,於11月1日下午共同規劃「樂齡健康學堂」,在石牌國小校長室召開第一次籌備會議。與會者認為提供銀髮族健康促進課程是一項很有意義的工作,可以結合小學及社區資源,共同針對社區長輩的需求,規劃融合運動、參與式學習、衛生保健、藝文學習及體驗等課程。不僅能讓祖孫一起攜手上學,也讓長輩到校接受教育學習和照顧服務。更重要的我們將發覺長輩的才華和潛能,重新創造多采多姿的人生,以長輩的技藝素養,成為國小的志願服務人才資源,並藉此帶動社區營造,讓石牌國小提供的「樂齡健康學堂」,成為社區因應高齡化的亮點。
相關團隊將積極的規劃課程,並成立推動委員會及長輩需求意願調查,預計在明年(民國103年)配合小學的開學,同步開創祖孫共同上學的一項新模式。


石牌國小、北投文化基金會、北投社區大學及社區團體共同規劃「樂齡健康學堂」


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1779