20090316修護北投中正山登山步道旁木炭窯快報(二)

日期 2009-03-16 20:25:08 | 文章主題: 北投文化基金會活動

台北市北投文化基金會
2009年3月16日修護北投中正山登山步道旁木炭窯快報(二)
割芒草的傳承

這次修護北投中正山登山步道旁木炭窯,所需要的芒草,原本是請北投農會李忠立代表同意志工採割他的山坡地地上的五節芒,但是耆老們認為現在節氣不對,五節芒開花後,梗軟易腐爛,是不能用的。我們請宜蘭、嘉義、金山的社區組織幫忙,終於由志工張和青小姐找到苗栗縣卓蘭鎮的芒草,請張英賢爸爸統籌,3月10、11日,動員鄉親一起採割芒草。3月12日,220綑芒草動用2輛3.5公噸的貨車從卓蘭運回北投,基金會4位同仁也開車隨行協助,暫時安置於炭窯坑溪河畔,已經是晚上7點多鐘。
我們感謝張英賢爸爸和卓蘭鄉親的辛勞,也要謝謝張明凉先生協助錄影記錄、張明凉先生的太太淑惠小姐寫下一篇「割芒草的傳承」,與關心北投木炭窯修護的好朋友們共享心情。

聯絡人:陳佩研、張和青 電話:2891-7453 / 0966-880112 傳真:2896-2660
相關資訊請參閱北投文化基金會網站 http://www.ptcf.org.tw

--------------------------------------------------------------------

割芒草的傳承
淑惠

明凉出門時,他說要去憶童年了,30幾年前,割芒草是搭木寮,也會拿來燒柴點火用。以前搬運都只能用人工挑,不像現在用車子搬運。小孩時期力道不夠,捆綁不易,因為割下來的芒草頭粗尾細。這兩天的天氣,老天爺真配合,溫度與濕度剛好(前兩天下雨,割草的這兩天陰天),不會"赤炎或"捏秀"(請客家語發音")。

要割的前一天才突然想到,割芒草不知會不會觸法的問題,擔心不已。因為芒草在大安溪水的河川行水區,之前的新聞報導路邊採摘了兩朵花被上手銬?還有老爸堤防邊種菜也不行?上班時間趕緊打電話到第三河川局詢問,管轄大安溪的人員不在,接電話的說沒遇過要割芒草的法律問題,要我打到水利署(水政組)去問。

哈哈!一位小姐說他們也沒遇到過,她說應該可以(官僚制式的說法),但是要管轄的第三河川局先行文,可當往後的依據,如此行文不就要10天、20天,但明天就要割了,他說怎麼接近才說?又打到第三河川局,管轄的許先生問了一堆問題,後來說OK,這才放心!

割草當天,雖然放眼望去都是芒草,但也不是有芒草就割,因為長者以前都有搭草寮的經驗,各個品頭論足,哪邊好哪邊漂亮(應是適合吧)。各就各位開始,割的割,綑綁的捆綁,工作中四周一片寂靜,但偶有聽到鳥叫聲,割著割著又會看到地上一堆的動物排泄物,我說是野兔的排泄物,阿伯說你也看得懂喔,我說小時候割的時候常常遇到蜂窩,還記得有一次,二哥驚動到蜜蜂,他狂奔,而我傻傻的來不及跑就被釘了,哇!好痛喔!



長輩們說:其實芒草最漂亮的季節,應該是7-8月的時候,而7-8月的時候也才會有蜂窩,所以現在的季節沒有蜜蜂築窩,割著割著阿伯就看到一個蜂窩,哈哈沒有蜜蜂了啦,寬約3公分、長15公分,這要是7-8月的時候狀況又不知怎了?割呀割,問幾把了?因為老爸裁剪綑綁的繩子有算數量,剩幾條就知割幾把了,總共要220把 (幸好有老媽當義工,加減幫忙割)。

老的老,年輕的平常沒運動,第二天開始真的有點累了,阿伯問說會累嗎?哈哈,我說,不累是騙人的,因為我比他們年輕不敢說累。終於220把了,照張相,耶!



其實,長者在說話時,那些蜂巢、兔兔的排泄物,明凉都沒錄下來,真可惜。
二天的割芒草工作,明凉笑說,這是一個傳承ㄛ!


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1478