北投木炭窯修復 憑券可體驗

日期 2009-02-04 11:00:28 | 文章主題: 搶修吳家木炭窯

北投木炭窯修復 憑券可體驗
自由時報╱自由時報 2009-02-04 06:00
〔記者林秀姿/台北報導〕「我年紀大了,已經沒有體力維護木炭窯,希望能把祖先交給我的木炭窯完整的留給後代子孫。」87歲的台北市民吳欽銘在社區居民的協助下,號召民眾捐獻消費券,一起動手修復百年文化遺產木炭窯。

台北市北投區泉源里是一個小型的山村聚落,自古稱為18份,歷史遺址眾多,有古步道與老水圳,其中木炭窯則見證了百年前的先民生活;北投文化基金會表示,木炭是古早人家作為燃料用途不可或缺的生活必需品,居民就地取材,採用岩石、土方興建木炭窯,並且砍伐相思樹當燒製木炭的原料,量產木炭成品,運銷至市區,充裕家計。

北投文化基金會表示,木炭窯由石頭和泥土造成,遇雨容易崩塌,目前吳家木炭窯就面臨局部崩解危機,但修復木炭窯需要符合陽明山國家公園管理處的規定,泉源里居民便聯合基金會、社區大學、溫泉旅館等一起協助吳爺爺修復。

修復日期訂在3月14、15日兩天一夜的行程,邀請民眾捐獻消費券3600元參與修復,北投文化基金會解釋,3600元包含食宿、修復材料費,現場將有專業耆老指導修復工程,以木材、石頭、茅草、綠竹、桂竹等,讓民眾可以體驗修復過程。報名電話:(02)2891-7453。




本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1467