陳建仁:落實家醫轉診制度有助健保永續經營【中央社記者陳惠珍台北三十日電】

日期 2004-11-01 15:30:24 | 文章主題: 家庭醫師整合性照護制度計畫

至今年九月止全台灣已有二百二十三個社區醫療群開始運作,衛生署長陳建仁今天指出,落實家庭醫師整合性照護轉診制度,有助健保永續經營。

健保局近年積極推動家庭醫師整合性照護制度,希望藉此扭轉國人過去喜歡「逛醫院」或「病急亂投醫」的就醫習慣,藉由家庭照護制度落實轉診,減少醫療資源浪費。

健保局今天下午舉辦家庭醫師整合性照護制度推廣宣導活動,出席這項宣導活動的衛生署長陳建仁指出,好的家庭醫師可將就診者,及其全家人所有健康問題都登錄在病歷上;目前全台灣有二百二十三個社區醫療群開始運作,提供社區民眾最好的家庭醫療照護,因此希望每個人都可在住家附近找到家庭醫師,且落實家庭醫師整合性照護轉診制度,也有助健保永續經營下去。

健保局統計,在地方醫院與社區基層診所配合下,截至九十三年九月止,全台灣已有二百二十三個社區醫療群開始運作,為每一個加入社區醫療群的家庭會員提供醫療照護,及二十四小時緊急電話諮詢服務。

健保局推動的「全民健康保險家庭醫師整合性照護制度試辦計畫」,是由同一地區的健保特約西醫基層診所約五至十家,與該地區的健保特約醫院共同組成「社區醫療群」,以群體力量提供基層醫療服務。


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=126