北投文物館開幕 風華再現

日期 2008-01-18 09:23:41 | 文章主題: 北投社大消息

北投文物館開幕 風華再現

〔記者陳璟民/台北報導〕台北市市定古蹟「北投文物館」歷經五年多封館整建,昨日風華重現的「和風」濃郁,推出「花嫁情事/婚俗藝術特展」,介紹台灣原住民、漢人與日本的婚嫁習俗與文物,彰顯多元文化的融合,館內還供應懷石茶膳、安排堣d家茶道表演、文史導覽等,期許未來營運不負北投文化景觀重要地標之一的名聲。

北投文物館始建於公元一九二○年,迄今八十八年歷史,應為台灣碩果僅存木造二層樓日式建築,室內空間設計為傳統「書院造」風格,並有別館陶然居,整體隱身幽雅路旁的山腰樹林裡,環境氣氛就像路名一樣清靜。

該館最初是高級溫泉旅社「佳山旅館」,經數度轉手,據傳二次世界大戰期間曾是神風特攻隊的招待所,國民政府接收當作外交部眷舍,但因佔地約八百坪,面積大、建物遭蟲蛀,維護不易而委由民間經營,成為拍攝古裝片的場所,隨「古月莊」影片而起的館名別稱不脛而走。

三福化工公司董事長張純明一九八三年承接創辦「台灣民藝文物之家」,用於保存原住民藝術、台灣早期民俗文物等,館藏有織品、竹木、古書、陶瓷、布袋戲、皮影戲偶等四千餘件,年代涵蓋清朝末年到公元一九四○年代。

市府在一九九八年指定為市定古蹟,二○○二年起官民出資整建,日前完工,具有和室簡潔、窗明几淨、廊道深幽、大廣間寬敞、庭園典雅等特色,昨在茶道、雅樂等表演及精緻茶點饗宴下重新開幕,被視為古蹟活化再利用的新典範,台日交流協會代表、藝文界人士、故宮、文建會官員、媒體與會見證。

憑門票折抵館內消費

該館恢復營運有別於以往靜態展示文物,而規劃主題展示廳、常設展示廳、茶餐飲區、禮品坊、包廂、表演宴席區等,遊客憑門票可折抵部分項目消費金額並獲導覽服務。


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1150