淡水河流域老照片回顧展(臺北市文獻委員會訊)

日期 2004-11-01 15:11:03 | 文章主題: 守護河川系列

「淡水河是臺北的母親,臺北因淡水河的孕育而成長、繁華、亮麗……」。在紀念臺北建城120週年的同時,臺北市文獻委員會及臺北市立社會教育館特別合辦淡水河老照片展,有關淡水河的歷史、經濟及防洪回顧,還可以看到關渡、大稻埕、士林、艋舺、圓山、景美、古亭、公館等地區的老照片。

本次展覽預定於93年10月29日至11月18日在社教館二樓第三展覽室舉行,開幕儀式及記者會於10月29日(星期五)上午11時於展覽現場舉行;11月23日再移回文獻會續展至年底。

淡水河是臺灣北部最大水系,主流長一五九公里,是全臺第三大河。三大支流基隆河、新店溪、大漢溪,流過基隆、桃園、新竹、臺北縣市,提供人們生活所需和農田灌溉,早期淡水河又是臺灣少數具有航行之利的河川,所以沿河右岸形成艋舺、大稻埕市街,後來更發展為全國最大的都市--臺北市,同時也促成沿岸的新莊、三峽、板橋、松山、士林、三重、關渡、淡水等市鎮的發展,使臺北成為人口聚集的大都會。

文獻會特別挑選出清末、日治、光復三大時期約八十幅老照片,內容分為淡水河的歷史、經濟及防洪三個單元,歡迎各界朋友蒞臨參觀指導。

社教館地址:松山區八德路3段25號2樓
文獻會地址:大同區承德路2段33號6樓,洽詢電話:25566613
網址:www.chr.taipei.gov.tw


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=114