健康城市之燕子密碼篇

日期 2007-08-14 18:19:34 | 文章主題: 北投區健康城市

在櫛比鱗次的高樓中抬頭望,印象中總是停在屋簷下的燕子,除了停在小時候外婆家的美好時光,燕子還在嗎?

臺北市北投健康促進協會推動北投健康城市系列活動,八月二日下午舉辦『北投燕子步道導覽活動』,由北投社區大學陳世揚老師帶領,步出北投捷運站,藏著燕子蹤跡的密碼就在面前展開,隨著燕子步道的指引,一步步走進新舊建築交錯的北投巷道,一代代在此把巢築好,生蛋孵育,餵食清理,育雛守衛,教育飛行,幼鳥離巢的故事,每年都在這堳鬮繲i行著。北投的燕子有家燕、小雨燕、洋燕,透過老師特製的鏡子,除了可以清楚看到佈滿歲月痕跡的燕子窩、燕子爸爸餵食雛燕的精彩瞬間,神奇的是一點都不驚動燕子的生活,人與動物的關係完美的上演著。

一起參與步道導覽活動的大小朋友們,在親身拜訪過北投燕子的家及輔以陳世揚老師詳細的講解,對住在我們屋簷下生活上的好鄰居都有了更親切的感受。拜訪途中跟燕子相伴為鄰的北投居民們,熱烈的向參加的夥伴介紹每年跟燕子相處的點滴,把燕子當成每年到訪的親友般期待與接待,除了給人們帶來好運,燕子捕食蚊蠅的功能,也大大降低人們使用化學殺蟲劑對環境的傷害,維持生態平衡發展與環境的保護是一個健康的城市所必備,北投的燕子步道跟居民融洽的生活,帶給走訪的朋友真實的感動,也真正看到一個健康的城市願景。



本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1013