北投燕子步道 走『近』燕子的生態世界

日期 2007-08-06 17:36:13 | 文章主題: 北投區健康城市

北投燕子步道 走『近』燕子的生態世界

時間:96年08月02日(星期四)15:00 ~ 16:00
地點:北投捷運站東側廣場

臺北市北投健康促進協會推動北投健康城市系列活動,今日下午3點舉辦『北投燕子步道導覽活動』,北投社區大學陳世揚老師詳細的介紹北投燕子的種類,並帶著大家看燕子的巢,透過實際的解說領會燕子步道的豐富生態。

北投老街的街道,可以看見忙碌穿梭的燕子,這些燕子可以區分為家燕、小雨燕、洋燕,北投捷運站東側廣場上繽紛的地磚,就是用燕子拼成的圖騰,也是燕子步道的起點。陳世揚老師利用鏡子帶著大家觀察不同形狀的燕巢,陳世揚老師說利用自製的觀察鏡就可以輕鬆看到燕巢的內部,不會太過侵擾燕子的生活。

陳世揚老師拿著圖鑑告訴大家簡單分辨燕子的小撇步,家燕的肚子是白色,飛行的時候翅膀成三角,如果看見滑行中的燕子大部分都是家燕;另外小雨燕的特徵就是振翅速度很快,他們可以飛行24小時,連交配也是在空中進行呢!

燕子最密集的時候大約是清明節前後,隨處可見滿天的燕子補食昆蟲,每一個燕巢一年可以捕食八萬隻蚊蠅,進而減少殺蟲劑的使用,所以有燕子的地方代表城市越健康。

透過陳世揚老師的介紹,讓今日參與導覽的民眾重新認識燕子,瞭解燕子與居民是那麼的親近,其實只要在燕巢下釘一個木板,就可以讓他們安心撫育下一代同時糞便也不會使環境髒亂。居民生活與生態環境之間微妙的平衡,就是塑造北投成為健康城市最重要的策略。



本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1011