洛杉磯通過法令 公園及其附近嚴禁吸菸

日期 2007-08-02 20:32:24 | 文章主題: 最新消息

洛杉磯通過法令 公園及其附近嚴禁吸菸
(中央社記者褚盧生洛杉磯2007-08-02專電)

美國第二大城洛杉磯,今天由市議會通過一項「禁止在公園及其附近吸菸」的新法令,違者最高可處以兩百五十美元的罰款。三年前,洛杉磯也引領風氣之先,禁止民眾在海灘吸菸。

市議會通過這項法案的背景,是根據美國國家氣象局的測量顯示,從去年七月至今,洛杉磯市區的降雨量不到八十四毫米,正常的平均降雨量應該是三百八十一毫米。

另一個原因是,今年五月間,市區鄰近好萊塢的葛瑞菲斯公園附近發生山林大火,燒毀了八百二十英畝的林地,造成火災的導火線也正是因為香菸掉落在乾燥無比的草叢中,引發大火。

不過,這一「禁止在市區公園及其附近吸菸」的法令也有例外,如果因為拍戲劇情需要,外景隊可以在特定公園拍攝電影前,提前向市府相關單位申請獲准後可以免於處罰。這是基於洛杉磯對電影工業的獎勵措施。

值得一提的是,洛杉磯五年前由市議會立法規定,在市區露天看台、娛樂場所及野餐地點的二十五英尺範圍內不得吸菸;到了二零零四年,又成為美國率先禁止在海灘吸菸的城市。


本篇新聞文章來自 財團法人台北市北投文化基金會
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/article.php?storyid=1008