精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站
社區結盟營造福祉健康網絡 : 保健站服務 湖田里民窩心
發表由 hungtj 於 2007-01-09 08:32:59 (1178 人氣)

保健站服務 湖田里民窩心
2007.01.09  中國時報 陳怡妏/台北報導


偏遠山區醫療資源向來比不過平地區域,陽明山湖田里是北市最偏遠也是位置最高的一個里,社區中以老年及小孩人口最多,但卻沒有一家醫院診所,連健康諮詢等的保健站也沒有。

為改善湖田里的醫療環境,北投區健康服務中心去年開始極積召募、培訓社區天使志工,並設立保健站、提供量血壓、測膽固醇等衛教服務。

北投區健康服務中心主任朱玉如表示,根據針對湖田里進行的健康需求調查顯示,當地民眾最需要的是健康諮詢服務,因此配合北投文化基金會代訓醫師到社區訪視行動不便的老人,便進一步培訓志工,讓居民自組志工隊照應社區健康大小事。

湖田里社區天使志工隊表示,湖田里住著不少早上在山上種田的老農夫,因年紀大下不了田,每天早上起床就感覺像是在等死,生活缺乏意義,健康狀況也不佳,志工隊要做的便是定期探視這些老人家。

湖田里社區天使志工隊指出,志工隊上路以來,居民反映良好,在從平地上山的醫師洪德仁、護士林香君等人的協助下,志工隊運作十分良好,最遙遠的馬槽社區,每天固定有4到5位有高血壓的居民會主動到志工開設的小吃攤量血壓。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理