精神總指標
年度工作
專案推動
北投文化基金會出版品
歷年專案活動網站
夥伴網站
最新消息 : 遭紅火蟻叮咬 速清洗冰敷傷口【2004/09/30 中央社】
發表由 hungtj 於 2004-10-01 22:42:15 (2026 人氣)

紅火蟻入侵,引起民眾疑慮。台北市政府建設局提醒民眾,一旦被紅火蟻叮咬,只要依序記得「清洗、冰敷、不抓、就醫」等四項原則,就可將紅火蟻的傷害減到最低。

建設局引述昆蟲病理學的資料指出,紅火蟻的攻擊性遠比一般蟻類要強,毒液成分更是迥異,被叮咬者若屬過敏體質,毒液中的毒蛋白成分進入體內,有可能出現全身性搔癢、蕁麻疹、臉部燥紅腫漲、呼吸困難、胸痛、心跳加快等症狀,引發過敏性休克,嚴重者甚至導致死亡。

習性兇猛的紅火蟻遇上獵物,會先以其顎部緊咬,再用身上螫針連續針刺七、八次,並將腹部毒囊的毒液大量注入獵物皮下,具有麻痺效果,即使獵物體型碩大,紅火蟻也會發揮蟻類「團結力量大」的特性,以數量優勢將獵物手到擒來。

人體被紅火蟻叮咬後,傷口會有灼熱感,約四小時後會出現白色膿包,多數人十天後即可然復原,但若將膿包抓破,就可能引發細菌感染。

建設局表示,民眾若遭火蟻叮咬,傷口要馬上用清水清洗並冰敷,其次要暫時忍耐癢痛,不可用手抓揉患部,以免弄破膿包引發感染,然後儘速就醫。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會


歷年捐款芳名錄
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理