精神總指標
年度工作
專案推動
北投文化基金會出版品
歷年專案活動網站
夥伴網站
搶修吳家木炭窯 : 中正山親山步道旁木炭窯之口厝寮茅草屋頂坍塌修復案100年2月23日會勘側寫
發表由 hungtj 於 2011-02-23 19:50:44 (894 人氣)

中正山親山步道旁木炭窯之口厝寮茅草屋頂坍塌修復案
100年2月23日會勘側寫
北投文化基金會 陳佩研專員
臺北市北投區中正山親山步道旁木炭窯,已有160年歷史,歷經歲月風雨,面臨崩壞之際,2009年3、4月地方熱心志工,在耆老指導,以自然材料,採用傳統工法修復窯厝、口厝寮。
原本埋沒在荒煙蔓草中的窯體、窯龜重現天日,也設立解說牌讓經過的遊客認識木炭窯;同時陽明山國家公園管理處也開始推出「尋幽炭古訪大屯生態之旅」,從2009年底至今已經舉辦三屆,場場爆滿;北投文化基金會也舉辦「十八份木炭窯山村情」,帶青年夥伴上山維護木炭窯的環境。
原本修復後窯厝頂茅草每一至兩年需重新舖設,厝樑結構則需視情況補強。2010年12月炭窯之口厝寮前樑,因為使用舊料不堪風化而坍塌,所幸並未傷及窯體、窯龜本體,當初參與修復的單位預計於今年(2011年)暑假進行修復行動。
這次口厝寮坍塌事件經過泉源里陳志成里長向公部門反應,並得到重視,2011年2月23日臺北市大地工程處主動發文,通知相關部門(臺北市政府文化局、陽明山國家公園管理處、北投區公所、泉源里辦公處、北投文化基金會)至木炭窯坍塌處會勘。
會勘現場在北投文化基金會洪德仁醫師的要求下,臺北市大地工程處同意以社區參與的方式進行修復工程,並可以向大地工程處申請經費補助,大地工程處也願意投入修復志工人力,而陽管處同意基金會將坍塌的口厝寮先行拆除,以維護遊客安全,待暑期會同木炭窯窯厝一同翻修。今年度的修復工程,承蒙這幾個單位的關注,必能順利推動,屆時竭誠歡迎社區居民及各界人士擔任修復志工,共同保存木炭窯這個珍貴的文化資產。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會


歷年捐款芳名錄
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理