精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站
家庭醫師整合性照護制度計畫 : 醫界新血社區修煉 先當小鎮醫師看眾生相
發表由 hungtj 於 2008-02-04 09:12:44 (1114 人氣)

中國時報 2008.02.03 
醫界新血社區修煉 先當小鎮醫師看眾生相
中央社 陳清芳

體驗檳榔西施、拜師學當一日乩童、切菜做飯送便當,不要懷疑,這些是醫師的修煉項目之一,台灣一年一千三百位畢業醫學生,在進入白色巨塔前,先要在社區走一回,與居民人際互動,連衛生署長的千金也曾經歷與眾不同的學習之路。
這些菜鳥醫師看到了社區眾生相,台北榮總第一年住院醫師楊芷明在家訪的過程中,看到有個老婆婆有個子女孝敬的電子血壓計,但老婆婆不會使用、嫌麻煩,血壓計連同盒子裡原封不動的放在櫥藏櫃底層。

楊芷明幫忙志工切菜、家訪送餐,關懷獨居老人,她在實習報告中寫道:「我們所看到的這些是一小部分,但是,有同樣許許多多的情況在台灣各地發生」。

劉兆宏在振興醫院第一年住院醫師訓練時,有一次和志工在大熱天訪視一位老人家,長者家人從冰箱拿出飲料請大家解渴,劉兆宏婉拒,一小時後,他發現隨身帶的相機遺忘放在老人家中,當他騎車回去時,看到老人家屬站在門口拿著相機和飲料,等著他回來親手把相機交到他的手上。

劉兆宏滿懷感恩,接受老人家好意奉上的飲料,他在實習報告寫道:「這幅景象,這口冷飲,我深深的感動,我的一點適時關懷,讓老人家和家人感激萬分,這不禁讓我想到,在醫院中,許多醫師努力為了病人做了許多的檢查和治療,可是到頭來,有時還贏不到病人的尊重,這是為什麼呢」?

有的醫界新血乾脆站在病人的角度看問題,據開業醫師洪德仁所知,行政院衛生署長侯勝茂的千金侯君穎在新港文教基金會實習時,就曾經跟如假包換的檳榔西施「實習」,在了解檳榔危害健康前,體驗一下檳榔西施及紅唇族的生活甘苦。

這還不是最勁爆的,洪德仁說,還有位男醫師看到民眾求神問卜求藥籤,決定向一位乩童拜師,不是醫師也要怪力亂神,而是親身體會民俗信仰對老百姓心靈支持的重要性。

這些小醫師所參與的實習課程是一般醫學訓練社區醫學課程(PGY1),自從2005年八月起,將近有四成六的第一年住院醫師選擇暫時離開醫院,走入街頭巷尾,其他醫師則選擇在最基層的醫院學習,貼近社區民眾。

一南一北的新港文教基金會、北投文化基金會接受財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會委託,辦理社區醫學訓練,受訓的醫師各以兩週及一個月的時間,看似在社區閒逛,其實把自己沈浸在社區關懷、全人醫療的實境中,看待疾病與醫療。

這兩個基金會的靈魂人物分別是前行政院政務委員陳錦煌與洪德仁,兩人像是父母輩那一代充滿人情味的典型「小鎮醫師」,基金會的角色則像是古早的廟埕,凝聚鄉里感情與居民活動中;只不過伴隨人口老化而來的長期照護需求下,以現代化的面目呈現,成為結合社區總體營造與全人醫療照護的社區醫學新模式。

把社區當成新手醫師修煉道場,這個模式的效果並非立竿見影,洪德仁認為,有遠見者要看的是日積月累的影響,因為它要在醫界新血終生記得在社區點點滴滴的感動,莫忘懸壺濟世的初衷。

振興醫院第一年住院醫師施彬彬就有這樣的體認,他的報告寫著:「學習由全人的角度出發加上問題為導向的思考模式,廣泛而有系統的去處理病患的問題,我們不能僅僅看到疾病,更要去思考病患及他的家庭,及可能的需求困境等,醫『身』更要醫『人』。期許未來的畢業後一般醫學訓練課程計畫能更臻成熟,培育更優秀的現代醫師」。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理