精神總指標
專案活動網站
專案推動
年度工作
北投文化基金會出版品
夥伴網站
北投大富翁 : 「社區一家」親 58提案雀屏中選(2004.10.28/ 中國時報 /林倖妃/台北報導
發表由 hungtj 於 2004-10-30 22:21:57 (1480 人氣)

信義房屋投入一億元分五年推出的「社區一家贊助計畫」,今年經過重重關卡評選,昨天公布五十八個社區雀屏中選,贊助總金額超過兩千萬元,董事長周俊吉同時宣布將邀提案社區成立「社區一家協會」,透過社會基層居民自覺和社區改造,邁向真正的公民社會。

行政院長游錫堃在昨天的頒獎典禮上,讚譽「社區一家贊助計畫」不僅是社區的成功,也是台灣豐沛生命力的展現,希望能增加人和人之間的交流,化個人小愛昇華為鄰里、社區甚至是社會大愛。立法院副院長江丙坤則勉勵獲選社區,從鄰里開始改造,凝聚人心平息紛爭。

信義房屋董事長周俊吉在今年四月,宣佈將投入一億元,分五年時間推出「社區一家」贊助計畫,希望鼓勵有心讓社區變得更好的個人或團體,一起為家留台灣努力,「改善社區一小步,成為家留台灣一大步」,消息傳出引發各社區團體熱烈參與。

經過三個月的徵件,來自全國二十三縣市共有五百六十九件提案,經過初審有一百一十九件入選,分別在北、中、南、東部舉辦決選,由柴松林教授組成的十九人評審團,選出最後五十八件,分別獲得二十五萬元到五十萬元不等的補助,總金額高達兩千零四十八萬七千元。

周俊吉表示,從全台有五百六十九個社區提案,代表社區一家的理念普遍獲得認同,也成為台灣未來發展的基礎,經過十九位來自各界評審的嚴格審查,選出最後的五十八個社區,透過把脈問診,過程中也讓社區得到重新釐清問題和學習的機會。

周俊吉語重心長地說,總統大選之後族群對立、社會動盪,他當時不斷思索希望有所作為,在社會發揮穩定作用,才提出五年一億元的社區一家贊助計畫,獲得回響的熱烈,讓他感受社區力量的強大,希望政府和企業都能積極和社區建立夥伴關係。

選出今年獲補助社區後,周俊吉說,除贊助計畫明年將持續外,同時將邀集今年提案的所有社區單位和相關學者,推動成立「社區一家協進會」,作為社區相互學習交流和傳遞知識的平台,共同落實社區一家理念並成為推廣觀念的傳播者。

周俊吉並在會中發表「社區一家-新公民運動」宣言,對內透過啟發居民自覺,凝聚社區共識,以討論、參與、行動來改造社區生活,對外展現社區及公民主體,尊重社區居民族群、文化差異,包容並接受相互觀點不同,希望啟動台灣新公民運動。

列印模式 轉寄給朋友
關於北投文化基金會
北投之旅
防疫消息最新報
北投文化基金會新聞櫃
Google Translate
郵政劃撥帳號
支持關懷不斷炊 長者好溫馨 愛心送餐募款

我們的郵政劃撥帳號:19558705
戶名:財團法人台北市北投文化基金會
關心核電議題,守護我們的家園!
facebook粉絲專頁
財團法人台北市北投文化基金會 PeiTou Culture Foundation

地址:112台北市北投區中央南路一段45號之1 看簡圖 看詳細彩圖

電話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 E-mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

XOOPS release 20030626 網站管理