發報時間: 2014-02-07 11:00:00/ 報主:北投文化基金會
本期目錄
2014年2月份典範沙龍
以詩祝賀祖孫共學課程將於2月11日開學
臺北市北投區石牌國民小學樂齡健康學堂祖孫來上學樂活好健康課程說明會
社區參與養護中心年終大掃除
支持本會
 
 
2014年2月份典範沙龍
時間:2月15日下午2-4點
地點:鳳甲美術館(台北市北投區大業路166號11樓)
講題:從科技人到藝術關懷
講者:邱再興董事長/邱再興文教基金會(鳳甲美術館)

工業起家文化傳承的實業家--邱再興董事長
 
擔任電子產業起家的科技人才,開創台灣半導體業的先鋒角色,有著從年輕一路辛苦打拼過來的精彩歷程。
在交大研究所在學期間,一群年輕學子的夢想,不受當時"美國夢"潮流的影響,下定決心為台灣打造自己的工業,從默默無名到成功是經歷多少挑戰與堅持不放棄。
事業成功後仍不忘在地文化的扎根傳承,成立邱再興文教基金會,從推動本土的音樂作曲家演出與支持藝文創作,15年來不曾間斷。
扎根在北投片土地的人文大師,邀請您一同參與這場與大師對談的人文饗宴。
 
報名表
姓名:
電話:
EMAIL:
 
請回傳報名資料至北投文化基金會ptcfmail@ms56.hinet.net 
(報名30名為限,即日起額滿為止。)
 
------------------------------------------------------
 
關於2014年典範沙龍
台灣的年輕人素質優秀,富有創意,並且常常投入社會關懷,對於弱勢族群及社會議題,抱持極大的理想和行動力。台北市北投文化基金會自2005年起積極參與年輕醫師的社區醫療實務教育,並提供年輕朋友參與社區產業及公民社會的機會。我們特別安排系列「典範沙龍」,希望以關懷利他的精神,邀請具有代表性的公民社會、醫療奉獻大師與年輕人對話,提供給年輕的朋友及醫師們經由情境及典範學習,以挹注關懷民眾健康、提升公民社會的活力與行動力。
我們將盡力將每一場次演講內容整理成專文,希望能彙編成為一個系列的專輯出版。
 
主辦單位:財團法人台北市北投文化基金會、台北市北投社區大學
時間:自2014年起,每月第三個禮拜六,下午2至4時(必要時得變更之)
參加對象:關心公民社會的年輕人及各界人士、PGY1醫師、本會董監事及工作同仁。
 
以詩祝賀祖孫共學課程將於2月11日開學
石牌國小的祖孫共學課程將於2月11日與小學生一起開學,擔任授課講師之一的吳正富老師有感而發特別創作詩文以表達祝賀之意。
 
 
石牌國小祖孫來上學
 
作者:吳正富
 
甲午年春手牽孫  石牌國小學藝文
唸歌吟詩有意義  畫圖寫字真趣味
歡歡喜喜來出門  認真唸歌寫詩文
快快樂樂回家門  心情輕鬆抹幽悶
課程多元真趣味  運動學藝呷讀詩
祖孫同校有學問  石牌國小第一門
 
-------------------------------------
 
祖孫上學樂融融

作者:洪德仁
 
吳老師  好才藝
祖孫來  上學趣
快活學  樂融融
臺北市北投區石牌國民小學樂齡健康學堂祖孫來上學樂活好健康課程說明會
石牌國民小學舉辦的樂齡健康學堂於1月15日上午9點半召開課程說明會,吳勝學校長表示熱烈歡迎銀髮學員與孫子共同上學,成為石牌國小的一分子。北投區吉慶里黃勝宗里長則鼓勵社區長輩能把握這次石牌國小提供難得上學機會,多主動到學校學習。承辦北投社區大學的北投文化基金會董事長洪德仁表示,參與終身學習可讓銀髮族健康老化,透過祖孫共學更能創造生命經驗的傳承。課程將於2月11日開始,每週3小時,共18週。課程內容將由講師楊紹耘、吳正富、洪慧華老師熱心帶領,提供豐富、多元、適合銀髮長輩的教案。希望課程能營造一個祖孫共學、健康和樂的社區,並增加長者社會參與及貢獻心智機會,成為兒童和學校教育的支持力量。


 
社區參與養護中心年終大掃除
陽明養護中心專門提供身心障礙朋友安養照顧服務,至今超過30年,為社區弱勢族群提供安心的照顧與服務。為提供更優質的健康醫療照顧,該中心自2013年底與社區醫療群診所合作,共同規劃「健康醫療服務合作」,提供:衛教活動、健康檢查、流行性感冒疫苗注射、社區就醫服務、住院醫療轉介服務等,為營造社會福祉,強化照護機構健康、防護能力,達到服務使用者的身心健康。
 
今日(1/7),北投文化基金會及北投社區大學,邀請志工15人,共同參與養護機構年終大掃除,服務使用者看到志工前來中心,表現出喜悅與歡迎,不時拉著志工的手表示感謝,並也積極參與環境清潔工作,讓生活環境煥然一新。北投社區大學志工社社長馮濟民將軍也表示:志工的一份小小心力的付出,將在有需求的地方,發揮出十倍的功效,不只讓機構的環境變得乾淨,更讓服務使用對象和志工們打成一片,溫暖彼此的內心,這項服務是非常有意義的。
 
養護中心也準備了健康的午餐邀請參與的志工和服務使用者一同用餐聯誼,基金會董事長洪德仁醫師和志工社馮濟民社長共同致贈小紅包,以表關懷之意。





本網站電子報發送機制由智邦生活館提供,但本網站擁有電子報版權及擔負發送責任
取消訂閱